Zopf
- ½ kg Mehl (Zopfmehl mit Dinkel)
- ½ Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 gestrichenen u. einen halben Teelöffel Salz
- etwas abger. Zitronenschale
- ¼ L Milch
Zubereitung #
Dampfl machen: Hefe zerbröseln 1 TL Zucker u. etwas lauwarme (eher zu kalt als zu warm) Milch verrühren. In schwach ¼ L lauwarme Milch mit dem Schneebesen Zucker, Salz, Ei und zerlassene Butter, abger. Zitronenschale einrühren, ist die Flüssigkeit schön glatt, diese mit dem Mehl und dem Dampfl einarbeiten.
Den Teig 5 Minuten mit Mixer bearbeiten, dann an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (etwa 1 Stunde) dann von Hand durchkneten und wiederum ½ Stunde gehen lassen. Dann einen Zopf flechten. Diesen nochmals 15 Min. gehen lassen, mit verquirltem Ei einpinseln und im vorgeheizten Rohr bei 160–175°C 30 Minuten backen.