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Schweinebraten

Zubereitung #

Fleisch gut einsalzen und 2 Stunden ziehen lassen, dann abtupfen. Falls mit Schwarte: Ofen auf 150° C vorheizen, Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter mit einem Fingerbreit Wasser legen. 10 Minuten in den Ofen, dann Schwarte vorsichtig einschneiden. Das Wasser abgießen und zur Seite stellen.

Im Bräter Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Steckrüben, Knoblauchzehen, Schalotten …) gut anrösten. Etwas Tomatenmark mitrösten, dann mit Rotwein ablöschen. Salz und Pfeffer. Den Braten mit der Schwarte nach oben in den Bräter, ggf. etwas vom Wasser (oben) beifügen. Der Braten sollte 2—3 cm im Saft stehen, mehr nicht. Für mindestens 2 Stunden im Bräter ins Rohr bei 150° C. Richtwert: 1 kg = 2 Stunden, 1 1/2 kg = 2.5 bis 3 Stunden. Braten aus dem Bräter nehmen, nochmals 10 Minuten untern den Grill für die Kruste. Anschließend 15-30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeitgemüse durch ein Sieb passieren, Sauce etwas einkochen und bei Bedarf mit Speisestärke andicken. Gewürze (Senfkörner, Fenchel, Kümmel …) mörsern und gegen Ende unter die Sauce ziehen.

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