Ossobuco alla Milanese
- 2-3 Stück Ossobuco
- Karotte
- Sellerie (Stauden und/oder Knollen)
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1/4 l Weißwein
- 1/2 l Fleischbrühe
- 1/2 Dose Tomaten oder Tomaten-Passata
- Oregano, Thymian
- 2 Lorbeerblätter
Für die Gremolata #
- Zitronenschale, fein geraspelt
- 2 Handvoll Petersilie, glatt - fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen - sehr fein gehackt
Zubereitung #
Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Wurzelgemüse würfeln.
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Beim Ossobuco die Haut am Rand einritzen, damit sich das Stück beim Anbraten flach bleibt. Mit Mehl bestäuben und in einem Bräter mit etwas Olivenöl kräftig rundherum anbraten.
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Ossobuco herausnehmen und das Wurzelgemüse im selben Topf ca. 10 Minuten anrösten. Am Ende Tomatenmark unterrühren, ganz kurz mitrösten, dann mit Weißwein ggf. mehrfach ablöschen, um den Bratsatz zu lösen.
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Kräuter und Passata dazugeben, leich salzen & pfeffern. Die Ossobuco-Scheiben auf das Gemüse legen und mit Rinderbrühe aufgießen, damit das Fleisch schwach bedeckt ist. Etwas vom Gemüse auf den Beinscheiben verteilen.
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Den Bräter bei 140°C für ca. 2 bis 2 1/2 Stunden in den Backofen. Zwischendurch einmal kontrollieren, ob das Fleisch noch genug Flüssigkeit hat.
Optional: Am Ende etwas Gemüse aus dem Bräter nehmen und passieren, dann wieder zur Sauce geben.
Mit Polenta oder Risotto servieren.
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