Mürbteig
Variante 1 — süss #
- 10 dag Butter
- 3 El Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 20 dag Mehl
Zubereitung #
Alles zu einem Teig kneten, auswalken und in die Form legen, Rand hochdrücken. Mit halbierten o. geviertelten Marillen belegen, einen Guß herstellen: 1 Päckle Vanillepudding (wenn im Pulver kein Zucker ist, ihn laut Angabe dazugeben) das Puddingpulver mit 1/8 L Milch verrühren und 2 Eier dazu alles gut vermischen und über die Früchte gießen, bei 185–190°C Grad backen.
Variante 2 — salzig #
- 225 g Mehl
- 115 g Butter, gewürfelt
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 3 EL Milch
Zubereitung #
Mehl, Butter, Salz mit den Finger zu einer krümeligen Masse vermengen. Ei mit Milch verquirrlen, zum Teig geben. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie im Kühlschrank ruhen lassen
Ofen auf 180°C vorheizen. Teig ausrollen (ca. 5 mm), in eine Tarte-Form (mit Sprinboden) legen. Mit zerknittertem Backpapier abdecken und mit Kichererbsen o.ä. ca. 15 Minuten blind backen. Dann mit Quiche-Füllung füllen und ca. 35–40 Minuten fertigbacken.
Quiche-Füllung (Beispiel) #
- 300 g Pilze, gemischt
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzeh, zerdrückt
- Kräuter, z.B. Petersil, Thymian
- 100 g Blauschimmelkäse, gewürfelt
- 10 vorgekochte Kastanien, zerbrochen
Crème #
- 200 ml Milch – 200 ml Crème Doublée
- 3 Eier
- Salz + Pfeffer
Pilze mit wenig Öl bei mittlerer Hitze braten oder grillen. Zur Seite stellen, Knoblauch, Butter und Kräuter dazugeben, Salz + Pfeffer. Mürbteig blindbacken (s.o.). Milch, Crème Double und Eier vermisschen (nicht zu dünnflüssig – ev. weniger Milch). Pilzmischung, Käse und Kastanien auf dem vorgebackenen Teig verteilen, die Eiercrème darüber und ca. 40 Minuten fertig backen.