Melomakarona
Teig:
- 250 g Butter
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 400 ml frisch gespresster Orangensaft
- 80 g Puderzucker
- ½ TL Nelken
- ½ TL Muskat
- 2 TL Zimt
- Orangenschale, gerieben
- 1 TL Natron
- 1 Kilo Mehl
- 200 g Gries (Semolina)
Sirup:
- 800 g Zucker
- Honig
Topping:
- Gehackte Nüsse, z.B. Walnuss, Haselnuss
Zubereitung #
Zuerst den Sirup zubreiten. Zucker in Wasser auflösen, kurz aufkochen. Vanilleschoten und ein Zimtrinde dazu, zwei Orangenhälften hineinlegen. Erkalten lassen, dann etwas Honig untermengen.
Für die Kekse: Butter auflösen und mit dem Sonnenblumenöl vermischen. Orangensaft dazu, Zutaten vermischen. Ergibt ca. 60–80 Stück. Bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten backen. Die heißen Keckse in den Sirup legen, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Auf einem Teller auslegen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüberstreuen.
(von Stamatis)